Dany Keller Galerie

 

 

Herbert Achternbusch

Text Bilder Biografie

Einzelausstellungen Auswahl
2008
"Denn der Himmel kennt keine Gnade" - MMK Museum Moderner Kunst - Stiftung Woerlen, Passau
2002
"Meiner Mutter Pallas Athene" - Kunstverein Konstanz e.V., Konstanz
1999
"In der Buddhahalle" - 12 Bilder - Galerie Ruf, Muenchen
1989
ARGE Kunst Galerie Museum, Bolzano
K3 - Kunstverein in Hamburg, Hamburg

1983
Dany Keller Galerie Muenchen, Ausstellung und Auktion

Gruppenausstelungen Auswahl
2008
10 Jahre Galerie 422 - Galerie 422, Gmunden
2007
Memory XS- Wolfgang Bauer - Stadtmuseum Graz, Graz
2006
Es lebe die Liebe. Hommage an W. A. Mozart - Galerie Altnoeder, Salzburg
2005
Gold, Weihrauch und Myrrhe - mit Franz Graf - Galerie 422, Gmunden
2004

"Eine kurze Zeit ...lang" - Dany Keller Galerie, Muenchen
2003
Grotesk! - 130 Jahre Kunst der Frechheit -- Haus der Kunst - Muenchen
2001 und 2000
“Koepfe" - Hommage à Picasso - Galerie Ruf, Muenchen
1999
Lichter des Himmels - Galerie Roesinger Koeln, Cologne

Bibliografie
Die Macht des Löwengebrülls, 1970.
Der Tag wird kommen, 1973
Die Stunde des Todes, 1975
Land in Sicht, 1977
Ella, 1978
Revolten, 1982
1969. Schriften 1968-69 (= Du hast keine Chance aber nutze sie 1), 1986,
Die Alexanderschlacht. Schriften 1963-71 (= Du hast keine Chance aber nutze sie, 2), 1986,
Die Atlantikschwimmer. Schriften 1973-79 (= Du hast keine Chance aber nutze sie 3), 1986,
Gust, 1980
Das Haus am Nil. Schriften 1980-81 (= Du hast keine Chance aber nutze sie 4), 1987
Wind. Schriften 1982-83 (= Du hast keine Chance aber nutze sie 5), 1989
Die Föhnforscher. Schriften 1984 (= Du hast keine Chance aber nutze sie, 6), 1991
Breitenbach (=Du hast keine Chance aber nutze sie, 7), 1991
Weg, 1985
Das Ambacher Exil. Schriften 1985-86 (= Du hast keine Chance aber nutze sie 8), 1991
Wohin? Schriften 1985-88 (= Du hast keine Chance aber nutze sie 9), 1991
Linz, 1987
Auf verlorenem Posten, 1990
Es ist niemand da, 1992
Der Stiefel und sein Socken, 1993
Letzter Gast, 1996
Meine Grabinschrift, 1996
Dulce est, 1998
Daphne von Andechs, 2002

Filmografie
1971: Das Kind ist tot
1972: 6. Dezember 1971
1974: Das Andechser Gefühl
1976: Die Atlantikschwimmer
1976: Herz aus Glas (Drehbuch: Herbert Achternbusch; Regie: Werner Herzog)
1977: Servus Bayern
1977: Bierkampf
1978: Der junge Mönch
1980: Der Neger Erwin
1980: Der Komantsche
1981: Das letzte Loch
1982: Der Depp
1982: Die Olympiasiegerin
1982: Das Gespenst
1984: Wanderkrebs
1984: Rita Ritter
1985: Blaue Blumen
1986: Heilt Hitler
1987: Punch Drunk
1988: Wohin?
1989: Mix Wix
1991: I Know The Way To The Hofbrauhaus
1993: Ich bin da, ich bin da
1994: Ab nach Tibet
1995: Hades
1997: Picasso in München
1998: Neue Freiheit - keine Jobs
2002: Das Klatschen der einen Hand

Preise / Auszeichnungen

1975 Ludwig-Thoma-Medaille vo da Stodt Minga
1977 Petrarca-Preis (Achternbusch veaweigat de Onnohm)
1982 Spezialpreis vo dem Fuijmfestivals vo Locarno
1982 Bundesfilmpreis: Filmband in Silber fia Das letzte Loch'
1986 Mülheimer Dramatikerpreis fiar as Stick Gust
1994 Mülheimer Dramatikerpreis fiar as Stick Der Stiefel und seine Socken
1994 Dramatikerpreis vom Goethe-Institut fiar as Stick Der Stiefel und sein Socken

<<< zum Start